Travailler en coopérative
Journée d’études organisée à Dijon (Université de Bourgogne) le 19/10/2017
Organisateur(s) : Blin Alexia, Gacon Stéphane, Jarrige François, Vigna Xavier
Centre(s) organisateur(s) : Centre Georges Chevrier-UMR CNRS uB 7366
Référence électronique : Blin Alexia, Gacon Stéphane, Jarrige François, Vigna Xavier (organisateurs), 2017, Travailler en coopérative [en ligne], journée d’études, Dijon, Université de Bourgogne, disponible sur https://lir3s.u-bourgogne.fr/phonotheque/m-185, page consultée le 02/12/2024
Présentation de la manifestation
La coopération représente souvent une expérience économique inédite pour la plupart des acteurs impliqués. Qu’il s’agisse des paysans, des ouvriers, des employés ou des consommateurs ; ils n’ont pour la plupart pas eu à gérer une entreprise auparavant. Leur choix soit de se former, soit d’embaucher des professionnels, a des conséquences sur le contrôle qu’ils exercent sur la coopérative. Ensuite, l’expérience qu’ils acquièrent par l’intermédiaire de l’association et de la coopérative peut être un facteur d’émancipation, de prise de contrôle sur le processus commercial ou productif, ou alors d’embourgeoisement (ce qui est au cœur de nombreux projets de réforme sociale de la fin du XIXe siècle à nos jours). L’organisation de ces structures de production et de service et l’organisation du travail en leur sein, les rapports sociaux au travail et l’autonomie des acteurs-actrices peuvent-ils être foncièrement différents dans les « coopératives » ? Jusqu’à quel point les expériences coopératives s’accompagnent-elles d’une forme de professionnalisation de la gestion d’entreprise ? Comment s’agencent les relations hiérarchiques dans ces organisations ? Comment documenter le quotidien du travail – qu’il soit en usine ou dans les champs – au sein de ces coopératives ? Comment est-il décrit/pensé, et quelles différences entre les discours proclamés et les pratiques observées ?
Communications
Travailler et vivre au quotidien : organisation et biotope comparés des fonderies coopératives Le Réveil, la Fonderie Rollinger (France) et la Fonderie di Modena (Italie) [durée : 18 min.], Prati Bruno
Les communautés de travail : trajectoires et spécificités d’une utopie coopérative d’après-guerre [durée : 23 min.], Duverger Timothée
Enregistrement non public.
Coopérer pour informer. Quand des journalistes reprennent ou transforment leur journal en coopérative : quelle incidence sur le travail et le traitement de l’information ? [durée : 31 min.], Solari Nils
Enregistrement non public.
Alexandre Burnouf, ou la transformation d’un coopérateur socialiste en patron capitaliste [durée : 26 min.], Vabre Nicolas
Le rôle de la gouvernance d’entreprise dans l’évolution d’une coopérative de production. Le cas d’Adamas, coopérative d’ouvriers diamantaires de Saint-Claude (1892-1961) [durée : 19 min.], Figarol Thomas
Genèse d’une contre-proposition ouvrière : de Fralib à Scop-Ti [durée : 19 min.], Lemort Olivier
Femmes et coopération en Italie. Élan émancipatoire et contradictions encore ouvertes, 1945- 2000 [durée : 21 min.], Pellegrino Anna
Les coopérateurs américains face à la syndicalisation dans les années 1930 : la redéfinition de la place du travail dans l’entreprise [durée : 27 min.], Blin Alexia
Contact : lir3s[dot]logistique[at]u-bourgogne[dot]fr
Hébergement : LIR3S-UMR 7366 CNRS uB
URL : https://lir3s.u-bourgogne.fr/phonotheque