La table et l’établi : manger chez les fouriéristes
Phonothèque du LIR3S - UMR 7366 CNRS-uB

La table et l’établi : manger chez les fouriéristes

Projet hypertext link symbol Manger au travail
Atelier organisé à Dijon (Université de Bourgogne) le 29/03/2012
Organisateur(s) : Desmars Bernard, Sosnowski Jean-Claude, Bouchet Thomas
Centre(s) organisateur(s) : Centre Georges Chevrier-UMR CNRS uB 7366

Référence électronique : Desmars Bernard, Sosnowski Jean-Claude, Bouchet Thomas (organisateurs), 2012, La table et l’établi : manger chez les fouriéristes [en ligne], atelier, Dijon, Université de Bourgogne, disponible sur https://lir3s.u-bourgogne.fr/phonotheque/m-99, page consultée le 15/10/2024



Présentation de la manifestation

Dans l’univers des premiers socialismes, celles et ceux qui se réclament de la pensée de Charles Fourier abordent dans leurs productions écrites mais aussi parfois dans la pratique la question de l’alimentation, qu’ils mettent fréquemment en rapport avec la question du travail. Il s’agira au cours de cette séance d’atelier d’observer de quelle manière ils imaginent les chemins d’une double émancipation ; de se pencher sur leurs relectures et leurs interprétations d’écrits de Fourier où la gastronomie tient une place centrale tandis que la question du travail est posée dans des termes radicalement nouveaux (Thomas Bouchet) ; d’entrer dans les cuisines sociétaires et de décrire certaines des expériences qu’ils mènent : boulangeries, boucheries ou restaurants sociétaires, banquets (Jean-Claude Sosnowski) ; colonies phalanstériennes à Cîteaux, Sig, Guise, etc. (Bernard Desmars) ; de mettre tout cela en relation avec une histoire plus générale des socialismes et de la coopération.

Communications

hypertext link symbol Travail attrayant et table attrayante dans les écrits de Charles Fourier [durée : 41 min.], Bouchet Thomas

hypertext link symbol Les banquets phalanstériens : une tentative d’initiation à l’harmonie [durée : 33 min.], Sosnowski Jean-Claude

hypertext link symbol Alimentation et repas dans les expérimentations et réalisations sociétaires [durée : 44 min.], Desmars Bernard




Contact : lir3s[dot]logistique[at]u-bourgogne[dot]fr
Hébergement : LIR3S-UMR 7366 CNRS uB
URL : https://lir3s.u-bourgogne.fr/phonotheque
Licence Creative Commons