L’alimentation des mineurs en France après 1945
Colloque Manger au travail (XVIIIe-XXIe siècle)
Auteur(s) : Raggi Pascal
Durée : 22 minutes
Référence électronique : Raggi Pascal, « L’alimentation des mineurs en France après 1945 » [en ligne], 2014, disponible sur https://lir3s.u-bourgogne.fr/phonotheque/c-890, page consultée le 02/12/2024
Présentation des auteurs
Pascal Raggi est maître de conférences en histoire contemporaine à l’université de Lorraine à Nancy. Il est membre du Centre de recherche universitaire lorrain d’histoire. Il a soutenu en 2007 une thèse sur « Les mineurs de fer au travail » qui a été publiée aux Éditions Serpenoise. En 2010, il a co-écrit l’ouvrage Le Dire pour le fer paru dans la même maison d’édition. En 2011, il a codirigé Corps et machines à l’âge industriel paru aux Presses universitaires de Rennes. En 2013, chez le même éditeur, en collaboration avec Fabien Knittel, il a publié Genre et techniques, XIXe-XXIe siècles.
Résumé de la communication
En France, dans la seconde moitié du XXe siècle, les progrès considérables de la mécanisation et la protection sociale ont changé les conditions de travail dans les mines de charbon et de fer. Le métier de mineur a évolué vers davantage de technicité. Conjointement, comme pour les ouvriers d’autres branches industrielles et la population française dans son ensemble, les habitudes alimentaires ont été transformées. Pendant les Trente Glorieuses, l’alimentation des mineurs a ainsi connu une amélioration qualitative et quantitative. Pour les familles ouvrières françaises, des études sociologiques et des enquêtes de l’INSEE ont mis en évidence cette évolution. Mais, pour les mineurs qui constituent pourtant un groupe social emblématique du monde ouvrier, à la fois par ses effectifs et son rôle politique et social dans les années 1950-1960, et dans sa façon de subir la désindustrialisation dans le dernier quart du XXe siècle, il faut consulter et croiser des archives privées d’entreprise, des fonds archivistiques publics, des études statistiques et des sources orales et écrites spécifiques afin de mettre en évidence de façon inédite l’évolution de leur alimentation au travail. De la Libération à la fermeture du dernier puits d’extraction charbonnière en 2004, ce changement alimentaire est lié à la mécanisation du métier et aux transformations culturelles et sociales qui ont modifié la composition des effectifs, la place et les représentations des mineurs dans la société française.
In France, during the second part of the 20th century, the progress of mechanization and social protection changed the labour conditions in coal and iron mining. The miner’s trade became more technical. At the same time, just like in other industrial sectors and for the whole French population, the eating habits were transformed. During the Post War Boom, the miner’s food thus knew a quantitative and qualitative improvement. For the French workers’ families, some sociological studies and some INSEE’s investigations have pointed out this evolution. But, for the miners, an iconic social group within the workers’ world because of its huge numbers and thanks to its political and social role in the 1950s-1960s, and because it suffered the deindustrialization of the last quarter of the 20th century, it is necessary to consult and to cross the archives of private companies and the public collections, statistical studies and oral and written specific sources to highlight in a new way the evolution of their food at work. From the Liberation to the closure of the last coal pit in 2004, this food change was linked to the mechanization of the miner’s trade and to the cultural and social transformations which have modified the number, the place and the representations of miners in the French society.
L’alimentation des mineurs en France après 1945 [durée : 22 min.], Raggi Pascal
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