Le vin à l’épreuve des conflits d’intérêt : de la dimension locale à la dimension mondiale
Séminaire organisé à Dijon (Université de Bourgogne) le 23/02/2005
Organisateur(s) : Wolikow Serge
Centre(s) organisateur(s) : Centre Georges Chevrier-UMR CNRS uB 7366
Référence électronique : Wolikow Serge (organisateurs), 2005, Le vin à l’épreuve des conflits d’intérêt : de la dimension locale à la dimension mondiale [en ligne], séminaire, Dijon, Université de Bourgogne, disponible sur https://lir3s.u-bourgogne.fr/phonotheque/m-13, page consultée le 17/11/2025
Présentation de la manifestation
D’une manière traditionnelle, les études relatives aux mondes du vin s’appuient sur un discours soutenant l’image caractéristique de la permanence. Les maladies, les guerres, les procès ou les fraudes sont ainsi restés souvent en marge des principales études sur le vin.
En choisissant d’ancrer l’analyse sur les moments de rupture, le thème retenu pour ce séminaire s’attache donc à porter un regard nouveau sur les équilibres et les dynamiques qui initient les changements politiques, économiques, sociaux et culturels au sein des sociétés viti-vinicoles.
Aussi, le quatrième et dernier volet de ce parcours s’inscrit dans une réflexion sur les rivalités, les oppositions et les rapports de force qui traversent les sociétés du vin. Les crises sociales, les révoltes vigneronnes, la lutte autour des normes et la concurrence pour l’exploitation des sols forment alors autant de perspectives qui dévoilent les enjeux et les mécanismes engagés.
Par les conflits d’intérêts, luttes de pouvoir, grèves, révoltes, fraudes, procès, prohibition, il s’agit d’entrevoir comment les mondes du vin engendrent ou subissent les manifestations du changement social et quelles sont les formes d’adaptation qui émergent des rapports de forces et des situations de crises.
Communications
Le vin à l’épreuve des conflits d’intérêt : de la dimension locale à la dimension mondiale - Présentation [durée : 5 min.], Lucand Christophe
Enregistrement non public.
Le temps des fraudes. La lutte autour de la notion de qualité du vin, en France, du phylloxéra à la Première Guerre mondiale [durée : 53 min.], Stanziani Alessandro
Crise et conflits d’intérêt en Champagne au début du XXe siècle [durée : 51 min.], Wolikow Claudine
Viticulture, urbanisation et périurbanisation en Côte-d’Or [durée : 38 min.], Griveau Sylvain
Contact : lir3s[dot]logistique[at]u-bourgogne[dot]fr
Hébergement : LIR3S-UMR 7366 CNRS UBE
URL : https://lir3s.u-bourgogne.fr/phonotheque