Coopératives et modernisation

Journée d’études organisée à Dijon (Université de Bourgogne) le 15/11/2018
Organisateur(s) : Blin Alexia, Gacon Stéphane, Jarrige François, Vigna Xavier
Centre(s) organisateur(s) : Centre Georges Chevrier-UMR CNRS uB 7366
Référence électronique : Blin Alexia, Gacon Stéphane, Jarrige François, Vigna Xavier (organisateurs), 2018, Coopératives et modernisation [en ligne], journée d’études, Dijon, Université de Bourgogne, disponible sur https://lir3s.u-bourgogne.fr/phonotheque/m-204, page consultée le 12/07/2025
Présentation de la manifestation
Penser l’expérience coopérative à partir des singularités de son environnement organisationnel, matériel et technique.
Les expériences coopératives participent-elles des dynamiques de modernisation, inaugurent-elles des modernités alternatives à celles du capitalisme libéral ? S’agit-il d’organisations productives et commerciales adoptant les mêmes méthodes, outils de gestion et de production, que les entreprises classiques ? La coopérative est-elle un moyen de moderniser ou un outil pour résister à des dynamiques de déqualification associées aux trajectoires successives de mécanisation et d’automatisation du travail ouvrier et paysan ? On sait par exemple que les coopératives britanniques sont censées avoir inventé le self-service et de nouvelles techniques de vente alors que dans les campagnes, des entreprises coopératives ont accompagné la diffusion du machinisme. Penser cette question de la modernisation sur la longue durée du capitalisme entre le XIXe siècle et le XXe siècle, pose évidemment celle du rapport au capital. Les coopérateurs essaient fréquemment de minimiser le rôle du capital dans leurs organisations. Cela signifie-t-il qu’ils ne peuvent pas vraiment se moderniser parce qu’ils renoncent à investir dans le progrès technique ? Ou que la coopération n’est possible que dans des secteurs où seule la qualification compte ? Ou encore qu’il existe d’autres formes d’accumulation possible compatibles avec le modèle coopératif ?
Communications
Coopératives et modernisation - Présentation [durée : 5 min.], Gacon Stéphane
The « cantine sociali » and the renovation of the Italian viticulture and winemaking (1891-1925) [durée : 18 min.], Maffi Luciano, Tedeschi Paolo, Vaquero Pineiro Manuel
Chacun pour soi, la coopérative pour tous : les fermages coopératifs comme instrument d’organisation du travail et de transformation des campagnes en Italie au début du XXe siècle [durée : 20 min.], Mignemi Niccolo
Les boulangeries coopératives, le pétrissage mécanique et la rationalisation du travail (France, 1860-1914) [durée : 41 min.], Jarrige François
Les coopératives de consommation : l’occasion manquée de la modernité (les années 1960) [durée : 45 min.], Artis Amélie, Bovet Anaïs, Mélo Alain
Former à coopérer dès le plus jeune âge : le rôle de l’OCCE (Office central de la coopération à l’école) et de l’ICEM (Institut coopératif de l’écolemoderne) des années 1930 à nos jours [durée : 31 min.], Chaïbi Olivier
Les coopératives soviétiques : l´invention du commerce « communiste » [durée : 23 min.], Safronova Anna
Les coopératives et la décolonisation dans l’Empire britannique [durée : 27 min.], Moulton Mo
Contact : lir3s[dot]logistique[at]u-bourgogne[dot]fr
Hébergement : LIR3S-UMR 7366 CNRS UBE
URL : https://lir3s.u-bourgogne.fr/phonotheque