Espaces collectifs à Pernand-Vergelesses et identification des vins de la commune
Séminaire Espaces politiques, professionnels et viticoles à Pernand-Vergelesses
Auteur(s) : Jacquet Olivier
Durée : 52 minutes
Référence électronique : Jacquet Olivier, « Espaces collectifs à Pernand-Vergelesses et identification des vins de la commune » [en ligne], 2011, disponible sur https://lir3s.u-bourgogne.fr/phonotheque/c-567, page consultée le 13/09/2024
Résumé de la communication
Durant l’entre-deux-guerres, les Pernandais agissent pour conserver les droits d’équivalence leur permettant de produire Corton, Corton-Charlemagne et Charlemagne sur leur commune et de déclarer certains vins du finage sous l’appellation Aloxe-Corton. En décalant légèrement le regard, cette contribution se propose de montrer que, derrière ces actions syndicales et juridiques, existent d’autres positionnements attestant également, au sein du village, d’une volonté d’identification d’une production vitivinicole strictement Pernandaise. Dès 1893, le Conseil Municipal de Pernand envisage de rattacher le nom de la commune à celui du cru le plus réputé de son finage : les Vergelesses. Après la Première Guerre mondiale, les déclarations de récolte différencient et valorisent certains crus à l’intérieur de la commune. Ainsi, de la fin du XIXe siècle à la veille de la Seconde Guerre mondiale, les organisations professionnelles ou les groupements municipaux n’agissent pas forcément de concert dans les processus de définition et d’appropriation des normes de production et de commercialisation des vins de Pernand. Dans cette marche vers la définition territoriale des vins, l’espace de « combat » s’avère mouvant, les limites bougent au grès des rapports de force, des contextes. À ce titre, Pernand-Vergelesses possède une réelle originalité et son histoire témoigne de la complexité et de la singularité des enjeux collectifs et individuels intervenant autour des délimitations vitivinicoles dans les territoires concernés.
Espaces collectifs à Pernand-Vergelesses et identification des vins de la commune [durée : 52 min.], Jacquet Olivier
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